logo_rus.svg
РУС  EN  CN 
04.03.2019

В преддверии одного из ключевых политических событий КНР Группа «ВИС» дала интервью СМИ Китая


3 марта в Доме народных собраний в Пекине начала свою работу Вторая сессия Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) 13-го созыва. Одновременно с этим в столице КНР проходит сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) — главного законодательного органа Китая. Так называемые «Две сессии» или «Два сезона» традиционно организовываются в начале календарной весны. 
В преддверии одного из ключевых политических событий КНР портал China.com.cn провёл опрос среди представителей ключевых зарубежных компаний – партнёров Китая о наиболее интересных сферах сотрудничества и перспективах совместной работы. Интервью китайскому порталу дал заместитель председателя Совета директоров Группы «ВИС» Вячеслав Корнилаев. 
– Какие сферы сотрудничества с КНР интересны Группе «ВИС»? 
Развитие международного сотрудничества остаётся одной из приоритетных задач Группы «ВИС» и установление партнёрских отношений с компаниями из Китайской Народной Республики входит в круг наших бизнес-интересов. Мы начали эту работу несколько лет назад и достигли успехов в этом направлении, сейчас ведётся работа над рядом крупных совместных проектов. 
В качестве основных направлений сотрудничества рассматриваются привлечение инвестиций в российские инфраструктурные проекты, а также уникальных технологий КНР в различных отраслях. Мы рассматриваем китайские компании в качестве партнёров по ряду реализуемых и перспективных проектов. На наш взгляд, такое сотрудничество не только добавляет компетенций обеим сторонам, но и укрепляет сотрудничество между нашими странами, развивает национальные экономики. 
Для наших проектов мы привлекаем партнёров международного уровня – крупнейшие китайские корпорации. Опыт и компетенции коллег из Китая находят своё применение в инфраструктурных проектах, которые наш холдинг реализует в российских регионах. КНР, например, по праву остаётся одним из лидеров в сфере технологий строительства. Группа «ВИС» в прошлом году в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке подписала четырёхстороннее соглашение с Хабаровским краем, китайской государственной дорожно-строительной компанией Shandong Hi-Speed Group и суверенным фондом Российской Федерации РФПИ. Планируется, что SDHS выступит инвестором в создание придорожных сервисов вдоль строящейся автомагистрали «Обход Хабаровска». Это один из масштабных транспортных проектов на Дальнем Востоке, который реализует Группа «ВИС». 
Также в прошлом году наш холдинг и одна из крупнейших компаний Китая – CRCC –договорились о создании консорциума. Вместе мы создаём единую платформу для эффективного обмена знаниями и технологиями при реализации инфраструктурных проектов в России и Китае. Мы предполагаем широкий спектр инструментов, включая создание совместных проектных компаний. 
Одновременно Группа «ВИС» взаимодействует с ключевыми китайскими инвесторами, которые заинтересованы в расширении географии присутствия в России. Это, в частности, крупнейший банк Китая ICBC. В фокусе нашего внимания - инвестиции и финансовый менеджмент крупных инфраструктурных проектов. Мы также договорились выстраивать работу по привлечению финансирования для создания стратегически важных объектов инфраструктуры вместе с CCIC. 
– В этом году исполняется 70 лет со дня основания КНР. Что вы думаете о дальнейшем развитии Китая? 
Мы уверены, что КНР и в дальнейшем сохранит высокие темпы экономической трансформации и лидерские позиции в мировой экономике. Китай является инициатором ряда важных инфраструктурных проектов мирового масштаба. Взять хотя бы амбициозную панрегиональную инициативу в сфере инфраструктуры – проект «Один пояс – один путь». Российские партнёры Китая, безусловно, будут всячески поддерживать дальнейшее его развитие. Технологический прорыв, который совершила ваша страна в короткие по историческим меркам сроки, впечатляет и свидетельствует о мощнейшем потенциале дальнейшего развития. 
– В этом году также исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между КНР и Россией. Что вы можете сказать о взаимоотношении двух стран? 
Как вы знаете, основой российско-китайских торгово-экономических отношений является Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 2001 года. Он подразумевает равноправное доверительное партнёрство и стратегическое взаимодействие наших государств. Эти символичные слова находят своё подтверждение и в ежедневной совместной работе России и Китая. Достигнутый уровень межгосударственных отношений позволяет странам объединять усилия в решении глобальных задач, совместно отстаивать свои экономические интересы на международной арене. Регулярные контакты на высшем уровне и представителей бизнес-сообщества служат прочным фундаментом развития наших отношений.  
Сегодня обе наши страны идут по пути инфраструктурного развития, и мы делаем всё возможное, чтобы оно продолжалось опережающими темпами. За последнее время Группой «ВИС» была проведена большая работа с китайскими партнёрами, мы познакомились с экспертами инфраструктурного рынка КНР. Получили подтверждение заинтересованности китайских коллег в совместной работе по целому ряду проектов. Это скоростные дороги, строительство аэропортов и портов. По некоторым из них уже ведётся работа.  
Пользуясь предоставленной возможностью, хочу поблагодарить коллег из Китая за плодотворную совместную работу и выразить надежду, что результатом нашего сотрудничества станут новые объекты инфраструктуры, которые укрепят экономики двух стран и долгое время будут служить на благо наших народов! 
China.com.cn

К списку новостей

Группа «ВИС» при реализации инвестиционных проектов выступает в качестве генерального подрядчика, генерального проектировщика, заказчика-застройщика, выполняя весь комплекс работ: проектирование, закупки и поставки оборудования и материалов, строительство, ввод в эксплуатацию, гарантийное обслуживание. 

">
" title="Крымский федеральный округ">
" title="Уральский федеральный округ">
" title="Северо-Кавказский федеральный округ">