logo_rus.svg
РУС  EN  CN 
01.10.2019

В Салехарде открыто здание Государственного архива, построенное Группой «ВИС»









1 октября в административном центре Ямало-Ненецкого автономного округа состоялась презентация нового здания Государственного Архива ЯНАО. Мероприятие посвящено 85-летию Архивной службы Ямала.

В презентации объекта принял участие руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. Он отметил, что это первое здание архива, построенное на Крайнем Севере за последние 30 лет в России. С поздравительной речью выступил и губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов: «Здесь в новых современных условиях будут оказываться очень нужные государственные услуги. Уверен, что объект будет комфортным и в нем всегда будет много посетителей. Поздравляю всех с важным событием!»

Руководители учреждения провели экскурсию по новому зданию, где гостям были представлены архивохранилища и современные лаборатории для работы с архивными документами. В завершение гости ознакомились с материалами документальной выставки, а также пообщались с сотрудниками архива.

Генеральным подрядчиком строительства госархива выступила Производственная фирма «ВИС» (входит в Группу «ВИС»). Компанию на презентации представил первый заместитель генерального директора ООО «ПФ «ВИС» Евгений Баскаков.

Пятиэтажное здание общей площадью 4 207 кв. м представляет собой сложный технологически оснащённый объект, рассчитанный на хранение большого количества ценных документов и архивных материалов. Всего в архивном комплексе созданы надлежащие условия хранения для 265 тысяч дел. Для создания необходимого микроклимата, поддерживающего сохранность документов, здание оснащено особой системой вентиляции, кондиционирования и озонирования воздуха. Также предусмотрены специальные лифты-подъёмники, помещения акклиматизации документов и лаборатории по их обеспыливанию, дезинфекции и реставрации. Оптимальная температура в помещениях, где хранятся документы, составит 16 С°, а влажность воздуха 55%.

Комплекс включает в себя архивохранилища, рабочие помещения сотрудников, научно-справочную библиотеку с читальным залом, выставочный и конференц-залы. В архиве предусмотрена возможность воспроизведения документов в том числе микрофильмирование, электрофотокопирование и фотореставрация. Архивохранилище оснащено мобильными металлическими стеллажами для компактного хранения документов на бумажных носителях; для электронных носителей также предусмотрены металлические шкафы.

При проектировании и строительстве были соблюдены все требования к классу защиты, предъявляемые к помещениям, где хранятся бумажные архивы. Система пожаротушения имеет свою специфику и предусматривает различные варианты борьбы с огнём — с использованием газа, воды и специального порошка. Защиту хранилища документов обеспечивают бронированные сейфовые двери весом по 400 кг.

В рамках проекта выполнено благоустройство и освещение прилегающей территории. Для парковки автотранспортных средств сотрудников и посетителей архива организована стоянка.

К списку новостей

Группа «ВИС» при реализации инвестиционных проектов выступает в качестве генерального подрядчика, генерального проектировщика, заказчика-застройщика, выполняя весь комплекс работ: проектирование, закупки и поставки оборудования и материалов, строительство, ввод в эксплуатацию, гарантийное обслуживание. 

">
" title="Крымский федеральный округ">
" title="Уральский федеральный округ">
" title="Северо-Кавказский федеральный округ">