logo_rus.svg
РУС  EN  CN
25.06.2020

По проекту Группы «ВИС» будут выпущены облигации на сумму свыше 5,5 млрд рублей

Выпуск ценных бумаг предназначен для рефинансирования инвестиционных затрат Группы «ВИС» на проект государственно-частного партнёрства (ГЧП) по созданию сети объектов социальной инфраструктуры в Якутии в 2017-2019 гг. Инвестиционная стадия проекта завершена, все учреждения сданы в эксплуатацию.

Общая номинальная стоимость выпускаемых облигаций - 5,57 млрд рублей. Выпуск будет состоять из трёх траншей объёмом 3,21 млрд руб., 1,8 млрд руб. и 0,56 млрд руб. Эмитентом выступит учреждённое независимым некоммерческим фондом ООО «СФО «Социального развития». Организаторы выпуска - финансовая группа БКС, банк «Открытие» и Совкомбанк.

Это первый в России выпуск облигаций, прошедший независимую верификацию на соответствие принципам социальных облигаций (SBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA). Ожидается, что ценные бумаги будут включены в сектор устойчивого развития Московской биржи. В этот сектор входят эмитенты с целевым характером привлекаемых на публичном рынке инвестиций в рамках реализации проектов высокого социального значения.

Выпуск облигаций позволит Группе «ВИС» направить полученные денежные средства на реализацию новых инициатив в сфере создания объектов социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры.

В рамках соглашения о ГЧП с Правительством Республики Саха (Якутия) и городским округом «город Якутск» частным партнёром проекта ООО «Газэнергомонтаж» (входит в Группу «ВИС») создано 12 объектов социальной инфраструктуры, включая 5 школ, 5 детских садов, SMART-библиотеку и крупный культурный центр. Благодаря механизму ГЧП в короткие сроки удалось создать около 3 тысяч новых мест в детских садах и школах, сократить «вторую смену» и создать комфортные условия для детей и педагогов.

Группа «ВИС» при реализации инвестиционных проектов выступает в качестве генерального подрядчика, генерального проектировщика, заказчика-застройщика, выполняя весь комплекс работ: проектирование, закупки и поставки оборудования и материалов, строительство, ввод в эксплуатацию, гарантийное обслуживание.

">
" title="Крымский федеральный округ">