logo_rus.svg
РУС  EN  CN 
18.05.2020

Работы по устройству земляного полотна автодороги «Обход Хабаровска» выполнены на 90%





Устройство земляного полотна первой скоростной трассы на Дальнем Востоке России завершено на 90%. Это самый большой по обьёму этап строительно-монтажных работ при возведении 27-километровой автомагистрали. Строительство ведётся круглосуточно, не останавливаясь в выходные и праздничные дни, с учётом принимаемых противоэпидемических мер.

Ежедневно на стройплощадку доставляется более 10 000 куб. м грунта. Всего на сегодняшний день поставлено свыше 7 миллионов куб. м. Для добычи породы на местных карьерах было закуплено дополнительное оборудование и решены сложные логистические задачи, т.к. ни один карьер в радиусе 50 километров не был способен обеспечить необходимое количество материала.

Одновременно с устройством земляного полотна продолжается возведение искусственных сооружений. На 20 из 24 мостов и путепроводов смонтированы пролётные строения, включая самый большой мостовой переход через р. Чёрная. Это один из самых сложных мостов в проекте с инженерной точки зрения: для проведения работ было укреплено и облагорожено русло реки, устроены сваи глубиной до 27 метров со шпунтовым ограждением, чтобы обеспечить безопасность моста даже во время паводков. На ближайшие месяцы также запланировано сооружение моста через р. Полежаевка в районе Матвеевского шоссе.

С начала 2020 года ведутся работы по возведению пунктов взимания платы, административных зданий, производится внутренняя отделка технологических тоннелей. Работы под землёй продолжаются и в части инженерных коммуникаций: прокладываются кабельные линии связи системы управления дорожным движением, на 85% завершена укладка кабеля электроснабжения, смонтированы 16 из 19 трансформаторных подстанций. В третьем квартале запланированы тестовые испытания энергосистемы объекта.

Концессионное соглашение о создании «Обхода Хабаровска» подписано в декабре 2016 года сроком на 15 лет, включая строительство и последующую эксплуатацию автомагистрали. Концессионер проекта - Региональная концессионная компания (входит в Группу «ВИС»), концедент - Правительство Хабаровского края в лице Министерства экономического развития. Генеральным подрядчиком выступает головная компания строительного субхолдинга Группы - Производственная фирма «ВИС».

Новая автомагистраль строится при федеральной поддержке, при этом более 25% от стоимости капитальных затрат составляют собственные и привлечённые средства инвестора - Группы «ВИС». Финансовым партнёром проекта выступает Газпромбанк.

«Обход Хабаровска» имеет стратегическое значение, соединяя между собой сразу три федеральные трассы «Уссури», «Амур» и «Восток». Автодорога позволит разгрузить дорожную сеть краевой столицы на 18% за счёт выведения транзитных потоков за пределы города. Это в том числе будет способствовать повышению безопасности на дорогах и снижению количества вредных выбросов в атмосферу.

К списку новостей

Группа «ВИС» при реализации инвестиционных проектов выступает в качестве генерального подрядчика, генерального проектировщика, заказчика-застройщика, выполняя весь комплекс работ: проектирование, закупки и поставки оборудования и материалов, строительство, ввод в эксплуатацию, гарантийное обслуживание. 

">
" title="Крымский федеральный округ">
" title="Уральский федеральный округ">
" title="Северо-Кавказский федеральный округ">